De quoi est fait le lait ?

Pour faire simple

Le lait est …

100% stérile, digeste, non allergène et assimilable.


… et toujours prêt ET à la bonne température.

(Que demande le peuple ?)

Le colostrum

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Fabrication

Lancée dès la seconde partie de la grossesse. Attention, vous pouvez en avoir quelques fuites dans le soutif avant l’accouchement.

Couleur

Jaune orangé, signe de sa richesse en bêta-carotène.

Durée

Environ 3 jours. Il devient ensuite un lait de transition pendant une quinzaine de jours, le temps pour l’organisme de fabriquer du lait mature.

Quantité

Environ 50ml/j au départ, puis 250ml/j environ à partir du troisième jour.

Fonction

Puissant anti-corps, il regorge de protéines, de glucides et d’immunoglobulines. Le top pour lancer la machine.

Particularité

Excellent laxatif… pour virer le méconium !

Lait mature

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Fabrication

Lancée par la première tétée. C’est la monté de lait.

Couleur

Blanc aux reflets bleus. Moins gras que le lait de vache, il est presque translucide.

Durée

Ça dépend de chaque maman !

Quantité

Ça dépend aussi. Si la moyenne est de 800 ml/j, une mère de triplés peut en produire 3,5 l/j. Respect.

Fonction

Fournisseur général de protéines, de prébiotiques, de cellules souches, de lactoses pour la flore, d’anticorps maternels… il a tout !

Particularité

Se modifie en continu : durant la tétée, au cours de la journée et pendant toute la durée de l’allaitement.

évolution

Vous venez de le lire, le lait change tout le temps. Une petite explication s’impose :

Au fil de la tétée

Votre lait n’a pas la même composition en début et en fin de tétée. Les premières gouttes sont riches en eau et en sucre, les dernières le sont en protéines et en glucides. Vous pouvez le vérifier en tirant votre lait avant et après la pause déj de Bébé : transparent au début, il est bien plus blanc et crémeux à la fin.

Il est donc important que Bébé vide complètement le sein qu’il tète avant de le brancher sur l’autre. Ne changez de sein que quand il le lâche.

Au fil de l’allaitement

Les bébés de 3 et de 6 mois n’ayant pas les mêmes besoins nutritionnels, la composition du lait se modifie en fonction de leur âge. Logique. Mais comment notre lait évolue-t-il ? Inutile de chercher un bouton ON/OFF sous votre nichon, c’est Bébé qui se charge de tout : à l’âge de 3 semaines, de 6 semaines, de 3 et de 6 mois (grosso modo), il va vous faire traverser un moment délicieux appelé “pic de croissance”. Armez-vous de patience, d’eau et de provisions, la tétée va être réclamée non-stop. Vous allez passer de huit à une quinzaine de tétées par jour ! Certains bébés ne veulent même plus lâcher le sein, qui devient désespérément mou et plat.


Pas de panique, cela ne dure pas. Le cerveau met en général une journée pour comprendre le message et changer les composants du lait. D’où, encore, l’importance de faire la tétée à la demande.

Qu’est-ce que je mange ?

Tout ce que vous ingurgitez passe dans votre lait, donc exit ce qui n’a rien à faire dans l’organisme de Bébé : l’alcool, le tabac, la caféine. Pareil pour les sodas pleins de caféine comme le coca : si vous voulez qu’il dorme bien, évitez d’en avaler en fin de journée.

Pour le reste, lâchez-vous ! En ayant le goût de vos repas, votre lait éduque le palais de Bébé, qui peut montrer des préférences gustatives et grogner si ce qu’il avale ne lui plait pas. Dans ce cas, rappelez-vous ce que vous avez ingurgité au précédent repas et resservez-vous en une plâtrée quelques jours plus tard. S’il pleure encore, c’est que ce parfum ne lui convient pas !

 

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Apportez votre goutte de lait au milkshake !

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